среда, 14 апреля 2010 г.

сурикаты


Описание
Длина тела вместе с головой 250—350 мм, хвоста 175—250 мм. Окрас шерсти светло-серый. Все сурикаты имеют характерный рисунок из черных полос, который составляют отдельные волоски, кончики которых окрашены в черный цвет. Голова белая, уши черные, хвост желтого оттенка, кончик хвоста черный. Мех длинный и мягкий, подшерсток тёмно-рыжий. Телосложение у суриката стройное, но его скрывает густой мех. Имеются паховые железы, выделяющие пахучий секрет, который скрывает складка кожи, эта же складка хранит секреторные выделения. На передних лапах длинные и крепкие когти. Самки имеют шесть сосков.
Обитание
Сурикаты обитают в засушливой местности, почти лишенной деревьев, на каменистом или другом твердом грунте. Они относятся к активным роющим животным. Колонии сурикатов роют норы или пользуются брошенными норами африканской земляной белки. Если они живут в горном районе, то убежищами для них служат скалистые пещерки. Ведут дневной образ жизни. В теплый день любят греться на солнце, принимая самые причудливые позы. Могут подолгу стоять на задних лапах. Часто меняют жилища, и новое жилье часто оказывается в 1-2 км от старого.
Питание
Сурикаты кормятся вблизи своей норы, переворачивая камни и раскапывая трещины в земле. В большинстве случаев сурикаты едят насекомых, но рацион дополняют также ящерицы, змеи, скорпионы, пауки, многоножки — как двупарноногие, так и губоногие, мелкие позвоночные, яйца, разные части растительности. Редко мелкие птицы. У сурикат есть иммунитет к некоторым ядам; у них устойчивость к яду скорпиона, обитающего в пустыне Калахари।Образ жизни
Сурикаты — высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии, включающие в себя две-три семейные группы, всего же 20—30 особей. Кланы сурикатов враждуют между собой за территории. На «границах» нередко происходят сражения. Некоторые из них хотя бы для одного суриката оканчиваются плачевно. Если одна семья захватывает нору другой, находящиеся в ней детёныши будут убиты. Каждая семья состоит из пары взрослых и их потомства. В группе сурикат царит матриархат. Самка может быть крупнее самца по размерам и доминирует над ним. Сурикаты часто переговариваются между собой, их звуковой ряд насчитывает по меньшей мере десять звуковых сочетаний.Размножение
Сурикаты достигают полового созревания в возрасте одного года. Самка суриката может приносить до четырёх помётов в год. Спаривание происходит в сентябре—октябре, потомство рождается в ноябре—декабре. Беременность длится 77 дней или меньше. В помёте 2—5 детенышей, обычно четыре. Новорожденный весит 25—36 г, глаза он открывает на 10—14 день, а на молочном вскармливании он находится 7—9 недель. Детеныши могут выйти из норы на свет, только когда им исполнится три недели. В семьях диких сурикатов право приносить потомство имеет только доминантная самка. Если же какая-либо другая самка забеременела или уже принесла потомство, доминантная самка может выгнать «провинившуюся» из семьи, часто она даже убивает детёнышей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий